Damen I: Gelungene Premiere vor heimischem Publikum

Kronacher Volleyballerinnen sichern sich weitere Punkte in der
Landesliga Nord- West

Nach dem verdienten Wiederaufstieg in die Volleyball- Landesliga war der Saisonauftakt an
drei Auswärtsspieltagen bislang geglückt, sodass sich die Volleyballerinnen der Turnerschaft
Kronach bereits einige Punkte sichern konnten.

Am vergangenen Sonntag standen die Kronacherinnen erstmals in der Landesliga- Saison
2022/2023 vor heimischem Publikum auf dem Spielfeld.

Die Gegner des Spieltages waren die Damen der SG TV Unterdürrbach/DJK Waldbüttelbrunn,
ein für die Gastgeberinnen gänzlich unbekanntes Team, sowie die bereits bekannten Damen
des SC Memmelsdorf, gegen die man sich in den vergangenen Jahren in unterschiedlichen
Ligen bereits einige spannende Spiele geliefert hatte.

TS Kronach vs. SG TV Unterdürrbach/DJK Waldbüttelbrunn
(25:22, 22:25, 25:17, 25:27. 9:15)

Im ersten Spiel des Tages standen die Kronacher Volleyballerinnen gegen die Damen der SG
TV Unterdürrbach/DJK Waldbüttelbrunn auf dem Feld.

Die Nervosität vor den zahlreichen heimischen Fans im Kronacher Turnerheim machte sich
bei den Volleyballerinnen der TSK zu Beginn des Spieles bereits bemerkbar, nicht zuletzt weil
das gesamte Team das Maximum an Leistung abrufen und weitere Punkte einfahren wollte,
um dem Ziel Klassenerhalt in der Landesliga ein weiteres Stück näher zu kommen.

Aufgrund zahlreicher Eigenfehler gelang es im ersten Satz zunächst nicht, sich hinsichtlich
des Spielstandes vom Gegner abzusetzen. Beide Teams lieferten sich ein Kopf- an-Kopf-
Rennen, bis gegen Ende des Satzes drei gute Spielaktionen in Folge den Kronacherinnen den
knappen Satzgewinn mit 25:22 bescherten.

Auch im zweiten Satz des Spieles gelang es keiner der beiden Mannschaften, sich abzusetzen
– dieses Mal konnten sich jedoch die Gäste gegen Ende des Satzes durch starke
Abwehraktionen pushen und mit durchdachten Angriffsschlägen der Mittelblockerinnen den
Satz auf ihr Konto schreiben.

Zwar enttäuscht, aber dennoch weiterhin motiviert starteten die Kronacherinnen gut in den
dritten Satz. Gezielte Aufschläge, abwechslungsreicher Spielaufbau und starke
Abwehraktionen der Kronacher Libera, Eva Kotschenreuther, in der Feldverteidigung sorgten
für einen deutlichen Satzgewinn mit 25:17.

Auch im vierten Satz konnten die Eigenfehler der Kronacherinnen anfangs erneut deutlich
verringert und dadurch ein guter, unaufgeregter Spielaufbau erfolgen.

Gegen Mitte des Satzes setzten sich die Kronacherinnen vor allem durch gute Blockaktionen
ihres Neuzugangs aus Lichtenfels, Luisa Berg, mit einer Führung von vier Punkten von den
Gästen ab. Ein 3:1- Erfolg der TSK-lerinnen war zum Greifen nah, bis sich die Gäste mit harten
und mutigen Angriffsschlägen sowie platzierten Aufschlägen in den Satz zurückkämpften und
diesen noch knapp mit 27:25 für sich entscheiden konnten.

Im „Tie- Break“ als fünften und entscheidenden Satz des Spieles nutzten die motivierten Gäste
von Beginn an die Schwächen der Kronacherinnen aus und erspielten sich dadurch eine
schnelle Führung. Die Enttäuschung, den vorherigen vierten Satz noch abgegeben zu haben,
war den Kronacher- Volleyballerinnen ins Gesicht geschrieben.

Trotz der Unterstützung des heimischen und vor allem lautstarken Publikums unterlagen die
TSKlerinnen den Gästen aus Unterfranken mit 9:15.

Auch wenn beide Teams in einem umkämpften Spiel Höhen und Tiefen zeigten, ging der Sieg
letztendlich dennoch verdient an die Damen der SG TV Unterdürrbach/DJK Waldbüttelbrunn,
die gegen Ende des Spieles die konstantere Leistung und die besseren Nerven beibehalten
konnten.

TS Kronach vs. SC Memmelsdorf
(25:21, 25:13, 25:16)

Im zweiten Spiel des Tages traten die Kronacher Volleyballerinnen gegen den SC
Memmelsdorf an – einer leistungs- und willensstarken Mannschaft, die den Kronacherinnen
von Spielen aus der Vergangenheit durchaus bekannt war.

Mit dem nötigen Respekt aber vor allem auch mutig stimmten die Trainer Jan Bollow und
Alexander Groß ihr Team vor Spielbeginn ein. Eine schwierige Aufgabe des erfahrenen
Trainerteams, die Kronacher Volleyballerinnen erneut zu motivieren, hatte man doch noch das
verlorene Spiel gegen Unterdürrbach/Waldbüttelbrunn im Hinterkopf.

Im ersten Satz des Spieles setzten die Kronacherinnen die Tipps ihrer Trainer vollumfänglich
um, sodass direkte Punkte durch starke Angriffsaktionen eingefahren werden konnten.

Die TSKlerinnen schafften es, durchweg auf allen Positionen konzentriert und motiviert zu
bleiben und die Gäste aus Memmelsdorf gegen Ende des Satzes zu Eigenfehlern zu zwingen,
sodass Satz 1 zwar nicht deutlich aber verdient mit 25:21 auf das Kronacher Konto ging.

Auch in Satz 2 spielten die Gastgeberinnen frei auf, sollten sich jedoch nach Ansprache ihrer
Trainer aufgrund des ersten Satzgewinnes nicht zu sicher fühlen, da die Memmelsdorferinnen
nicht zu unterschätzen sind.

Mit viel Spaß und sehenswerten Spielaktionen in allen Elementen vor den freudigen Heimfans
konnte der zweite Satz deutlich mit 25:13 eingetütet werden.

Im dritten Satz lieferten sich die Teams bis zur Mitte des Satzes ein „Auf und Ab“, bis sich die